白玉 テープを聞く



白玉の写真




白玉の材料

  • 2〜3人分
  • 白玉粉−100g
  • 抹茶−小さじ1/2杯
  • 砂糖−75g


作り方
1   最初に砂糖と水150ccを合わせ、煮溶かして蜜を作り、冷やしておきま す。別の器に、氷水を用意しておきます。
2   ボウルに白玉粉を入れ、水100ccを少しずつ加えて耳たぶ程度の堅さに まとめ、1/3量を別のボウルに移します。
3   小さな器に抹茶と同量の水を入れてよく溶かし、移したもう一方のボウル に加えて混ぜ合わせ、淡い緑色にします。
4   鍋にたっぷりの水を入れて沸騰させ、ボウルに中身を手でそれぞれ直径2 cmくらいのだんごに丸めてゆでます。
5   だんごが浮き上がってきたら、穴じゃくしですくって氷水の中に落とし、 急激に冷まします。
6   ガラスボウルに冷やしておいた蜜を入れ、冷えた白玉を浮かべます。
7   好みでアメリカンチェリーやスプーンでくりぬいたスイカなどを入れれば カラフルになります。

レシピをメールで送信
送信先メールアドレス:
*メールアドレスは半角で入力してください。


用語解説

トップページへ
みんなの惣菜レシピの目次へ