さやいんげんとじゃこの煮びたし テープを聞く



さやいんげんとじゃこの煮びたしの写真




さやいんげんとじゃこの煮びたしの材料

  • 2人分
  • さやいんげん−200g
  • ちりめんじゃこ−カップ1/4杯
  • だし−150cc
  • 酒−大さじ1杯
  • みりん−大さじ1/2杯
  • 薄口しょうゆ−大さじ1杯弱
  • しょうが汁−少々


作り方
1   さやいんげんはへたと筋を取り、板ずりしてから水洗いし、水気をきって 斜め薄切りにします。
2   鍋にだし、酒大さじ1杯、みりん大さじ1/2杯、しょうゆ大さじ1杯弱、ち りめんじゃこを加えて火にかけます。
3   ひと煮立ちしてちりめんじゃこがふっくらとやわらかくなったらさやいん げんを加え、5〜6分煮て火を止めます。
4   最後にしょうが汁少々を加えて香りを付けます。
5   中鉢に盛りつけ、煮汁をかけます。

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用語解説

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