たらとキャベツのトマトスープ テープを聞く



たらとキャベツのトマトスープの写真




たらとキャベツのトマトスープの材料

  • 生だら − 2切れ
  • キャベツ − 1/6個
  • たまねぎ − 1/2個
  • にんにく − 1/2かけ
  • ベーコン − 2枚
  • トマトの水煮缶詰 − 1/2缶
  • 固形スープの素 − 1個
  • 白ワイン − 大さじ1杯
  • ローリエ(あれば) − 1枚
  • ミックスハーブ(あれば) − 適量
  • 塩、こしょう、砂糖 − 各少々
  • サラダ油 − 大さじ2杯


作り方
1  たらは一切れを3〜4つに切って、軽く塩、こしょうをふっておきます。
2  キャベツは4等分し、たまねぎは1cm厚さのくし形に切ります。
3  にんにくはつぶし、ベーコンは一口大に切ります。
4  鍋にサラダ油大さじ1杯を熱し、たまねぎ、にんにく、ベーコンを炒めます。
5  香りが出てきたら、水カップ2杯半、固形スープの素、トマトの水煮を缶汁ごと加えて強火にします。
6  煮立ったらキャベツ、ローリエ、ミックスハーブを加え、弱めの中火で約20分煮込みます。
7  フライパンにサラダ油大さじ1杯を熱し、たらを入れて中火で1分ほど焼き、裏返してさらに1分焼いて焼き色を付けたら、白ワイン大さじ1杯をふりかけ、そのまま鍋に加えます。
8  約5分煮たら、塩、こしょう、砂糖各少々を加えて味をととのえます。

レシピをメールで送信
送信先メールアドレス:
*メールアドレスは半角で入力してください。


用語解説

トップページへ
みんなの惣菜レシピの目次へ