アスパラガスの和風サラダ テープを聞く



アスパラガスの和風サラダの写真




アスパラガスの和風サラダの材料

  • 2人分
  • グリーンアスパラガス−3〜4本
  • 削りがつお−カップ1/4〜1/2杯
  • だし−カップ1/2杯
  • しょうゆ−大さじ1/2杯
  • みりん−大さじ1/2杯
  • 砂糖−小さじ1/2杯


作り方
1   アスパラガスはあまり太くないものを選び、根元を切ります。たっぷりの 熱湯に塩少々を加えて、先に根元の方から入れ、全体を沈めて根元がやわら かくなるまで2〜3分ゆで、氷水に取ります。
2   鍋にだし、しょうゆ、みりん各大さじ1/2杯、砂糖小さじ1/2杯、塩少々を 入れて煮立て、水気をきったアスパラガスを加え、さっと煮立てて火を止め ます。
3   そのまま冷まして味をなじませ、もし太ければ縦二つか四つに切り、4〜 5cm長さに切ります。
4   器にアスパラガスを重ねるようにして盛り、削りがつおをたっぷりのせま す。

レシピをメールで送信
送信先メールアドレス:
*メールアドレスは半角で入力してください。


用語解説

トップページへ
みんなの惣菜レシピの目次へ