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鶏肉のトマト煮の材料

  • 2人分
  • 鶏もも肉−200g
  • ピーマン−1個
  • 赤ピーマン−1個
  • 小たまねぎ−100g
  • マッシュルーム−4個
  • たまねぎのみじん切り−大さじ2杯
  • バター−大さじ1/2杯
  • にんにくのみじん切り−小さじ1杯
  • トマトの水煮缶−カップ1杯
  • ローリエ−1枚
  • ローズマリー−少々
  • 塩、こしょう
  • サラダ油−大さじ1.5杯
  • 小麦粉
  • 白ワイン−大さじ3杯


作り方
1   鶏肉は大きくぶつ切りにして,塩、こしょう各少々をふり、小麦粉適量を まぶしておきます。
2   ピーマンはそれぞれ、へたと種を除いて2つに切ります。小たまねぎは皮 をむき、マッシュルームはさっと洗います。トマトの水煮はくずしておきま す。
3   鍋にサラダ油大さじ1.5杯を熱し、ピーマンをさっと炒めて取り出します。 バターを足し、鶏肉の余分な粉をふり落として色よく焼きます。
4   さらにたまねぎのみじん切り、小たまねぎ、水気をきったマッシュルーム を加えてよく炒め、白ワイン大さじ3杯を加えてふたをして5分煮ます。
5   さらに、にんにくのみじん切り、ローリエ、ローズマリーを入れ、くずし たトマトの水煮を加え、味を確かめて塩、こしょう各少々を入れ、ふたをし て15分ほど煮ます。
6   ピーマンを戻して上下を返し、1,2分煮込んでできあがりです。

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用語解説

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