![]() |
![]() |
|
1 そら豆は開いて実を取り出し、薄皮をむいて1個を2枚にはがします。 2 鍋にたっぷりの湯を沸かし、煮立ったら塩ひとつまみを入れて、そら豆を 1〜2分ゆで、冷水に取ります。 3 別の鍋に水カップ1杯を入れ、砂糖カップ1/2杯、塩小さじ1/2杯弱を加え て火にかけ、さっと煮立てて砂糖と塩を完全に溶かします。 4 水けをきったそら豆を加え、4〜5分煮て火を通したら、煮汁ごと別の器 に移し替えます。 5 あら熱がとれたら冷蔵庫に入れ、冷やしながら十分に味を含ませます。 6 中鉢にそら豆を盛りつけます。