かぼちゃのクリーム煮 テープを聞く



かぼちゃのクリーム煮の写真




かぼちゃのクリーム煮の材料

  • 2人分
  • かぼちゃ−200g
  • 牛乳−カップ1/2杯
  • 生クリーム−カップ1/4杯
  • バター−大さじ1杯
  • スライスアーモンド−大さじ2杯
  • 固形スープの素−1/2個
  • コーンスターチ−大さじ1/2杯
  • 塩、こしょう


作り方
1   かぼちゃは、スプーンで種と周囲のワタを除いて2cmくらいの幅のくし形 に切ります。コーンスターチ大さじ1/2杯を、水大さじ1杯で溶いておきま す。
2   鍋にかぼちゃ、固形スープの素1/2個、湯カップ3/4杯(150cc)を入れ、き っちりふたをして、かぼちゃが八分どおりやわらかくなるまで15〜20分 蒸し煮にします。
3   さらに牛乳を加えて弱火で6〜8分煮、水で溶いたコーンスターチを加え てとろみをつけます。
4   生クリームを加え、塩、こしょう各少々で味をととのえ、バターを落とし ます。
5   スープ皿など深みのある皿に盛り、スライスアーモンドを散らします。

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用語解説

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