さばのカレー煮 テープを聞く



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さばのカレー煮の材料

  • 2人分
  • さばの切り身−2切れ
  • りんご−1/8個
  • たまねぎ−1/4個
  • 生クリーム−カップ1/2杯
  • バター−大さじ1/2杯
  • カレー粉−小さじ2.5杯
  • 白ワイン−大さじ3杯


作り方
1   りんごとたまねぎはすりおろします。さばは塩、こしょうして、小麦粉を まぶします。
2   ボウルにカレー粉小さじ2.5杯、すりおろしたりんごと、たまねぎを入れて よく練り合わせ、白ワイン大さじ3杯、水大さじ4杯を少しずつ加えて、か たまりのないように混ぜておきます。
3   鍋にボウルのカレーソースを移し、煮立ったらさばを入れてふたをし、弱 火で10〜15分ほど煮ます。
4   さばに火が通ったら、さばだけ取り出して皿に盛り、残った煮汁はとろり となるまで煮詰めます。
5   生クリーム、塩少々、バター大さじ1/2杯を加えて味をととのえ、温まれば できあがりです。
6   皿に盛ったさばに、カレーソースをかけていただきます。

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用語解説

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