わかめのしょうが酢 テープを聞く



わかめのしょうが酢の写真




わかめのしょうが酢の材料

  • 2人分
  • 生わかめ−50g
  • しょうが−1かけ
  • だし−大さじ1/2杯
  • 酢−大さじ2杯
  • しょうゆ−小さじ1杯
  • 砂糖−少々
  • しょうが汁−少々


作り方
1   生わかめは茎のかたい部分を除いて一口大に切り、ざるにのせて熱湯を回 しかけ、すぐ冷水をかけて水気をきります。
2   しょうがは千切りにして水にさらし、水気をよくきります。
3   ボウルに酢大さじ2杯、だし、しょうゆ小さじ1杯、砂糖、しょうが汁各 少々を入れて合わせ酢を作り、わかめを入れて味をなじませます。

レシピをメールで送信
送信先メールアドレス:
*メールアドレスは半角で入力してください。


用語解説

トップページへ
みんなの惣菜レシピの目次へ