切り干し大根の甘酢あえ テープを聞く



切り干し大根の甘酢あえの写真




切り干し大根の甘酢あえの材料

  • 2人分
  • 切り干し大根−20g
  • にんじん−1/4本
  • 赤唐辛子−1本
  • だし−大さじ1.5杯
  • 酢−大さじ3杯
  • しょうゆ−大さじ1杯
  • 砂糖−大さじ1杯


作り方
1   切り干し大根は水につけてやわらかく戻し、かたく絞って3〜4cm長さに 切ります。にんじんは千切りにします。
2   赤唐辛子はぬるま湯につけて戻し、種を除いて刻みます。
3   ボウルに酢大さじ3杯、しょうゆ、砂糖各大さじ1杯、だし、赤唐辛子を 合わせて、合わせ酢を作り、切り干し大根とにんじんを入れてしばらくおい て味をなじませます。

ポイント
※   十分に味を付けているので、冷蔵庫で4〜5日は保存できます。

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用語解説

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