レモンシャーベット テープを聞く



レモンシャーベットの写真




レモンシャーベットの材料

  • カップ2〜3個分
  • 板ゼラチン−1/2枚
  • 卵白−1個分
  • レモンの皮−1個分
  • ペパーミントの葉(あれば)−少々
  • レモン汁−1個分
  • 砂糖−カップ1/2杯


作り方
1   ゼラチンを水にふやかしておきます。レモンの皮はすり下ろします。
2   鍋に砂糖カップ1/2杯、水カップ1杯を入れて火にかけ、5分ほど煮立てて 火からおろし、水気を絞ったゼラチンを加えて余熱で溶かします。
3   レモン汁1個分、すり下ろしたレモンの皮も加えて混ぜ、室温まで冷まし ます。
4   ボウルに卵白と塩少々を合わせて、かたく泡立てます。
5   ステンレスあるいは耐熱性ガラスのボウルに鍋の中身を移し、ラップでお おって冷凍庫に1時間ほど入れて凍らせます。凍りかけたところで、卵白を 2回に分けて混ぜ入れ、元のようにラップをかけて再び冷凍します。
6   冷やしたグラスに分けて盛り、ペパーミントの葉を飾ります。

レシピをメールで送信
送信先メールアドレス:
*メールアドレスは半角で入力してください。


用語解説

トップページへ
みんなの惣菜レシピの目次へ