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1 かつおは煮くずれしやすいので、大きい切り身は2つに切り、軽く塩をふ ってしばらくおき、熱湯をさっとくぐらせて霜降りし、冷水で洗っておきま す。 2 にんじんは、1cm角の棒状に切り、さやいんげんは筋を取って斜め半分に 切ります。しいたけは石づきを取って半分に切ります。 3 鍋に、梅酒、水各カップ1/4杯を入れて煮立て、かつおを加えて10分煮ま す。しょうゆ大さじ2杯を入れて煮、にんじんを加えて中火でやわらかくな るまで5分煮詰め、最後にしいたけとさやいんげんを加えて5〜6分煮ま す。 4 かつおと野菜を取り出し、残った煮汁は強火で煮詰めます。 5 中鉢にかつおを盛ってから野菜をバランスよく盛り合わせ、煮汁を回しか けます。