かつおの梅酒煮 テープを聞く



かつおの梅酒煮の写真




かつおの梅酒煮の材料

  • 2人分
  • かつおの切り身−2切れ
  • にんじん−1/2本
  • さやいんげん−100g
  • しいたけ−2枚
  • 梅酒−1/4杯
  • しょうゆ−大さじ2杯


作り方
1   かつおは煮くずれしやすいので、大きい切り身は2つに切り、軽く塩をふ ってしばらくおき、熱湯をさっとくぐらせて霜降りし、冷水で洗っておきま す。
2   にんじんは、1cm角の棒状に切り、さやいんげんは筋を取って斜め半分に 切ります。しいたけは石づきを取って半分に切ります。
3   鍋に、梅酒、水各カップ1/4杯を入れて煮立て、かつおを加えて10分煮ま す。しょうゆ大さじ2杯を入れて煮、にんじんを加えて中火でやわらかくな るまで5分煮詰め、最後にしいたけとさやいんげんを加えて5〜6分煮ま す。
4   かつおと野菜を取り出し、残った煮汁は強火で煮詰めます。
5   中鉢にかつおを盛ってから野菜をバランスよく盛り合わせ、煮汁を回しか けます。

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用語解説

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