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1 生鮭は大きければ一切れを2つに切ります。じゃがいもは皮をむいて4つに切り、水に10分ほどさらして水けをきります。しめじは根元を少し切り、食べやすくほぐします。たまねぎは縦に6養分くらいのくし形に切り、万能ねぎは5cm長さに切ります。 2 フライパンにサラダ油小さじ1杯を熱し、鮭を入れて中火で両面をサッと焼き付けます。 3 鍋にじゃがいも、しめじ、たまねぎを入れ、酒、みりん各大さじ1杯、水カップ1.5杯を加えて強火に欠けます。 4 煮立ってきたら火をやや弱め、ふたをして5分ほど煮ます。 5 しょうゆ大さじ1.5杯を加え、焼き付けた鮭を野菜の上にのせます。 6 ふたをしてさらに8〜10分煮、最後に万能ねぎを散らしてひと煮します。 7 大きめのスープ皿に盛って,熱々をいただきます。
※ 鮭は身が崩れやすいので、鍋に入れるときは野菜の上にのせるのがポイントです。