鮭の和風ポトフ テープを聞く



鮭の和風ポトフの写真




鮭の和風ポトフの材料

  • 生鮭の切り身 − 2切れ
  • じゃがいも − 2個
  • しめじ − 1パック
  • たまねぎ − 1個
  • 万能ねぎ − 6本
  • 酒、みりん − 各大さじ1杯
  • しょうゆ − 大さじ1.5杯
  • サラダ油 − 小さじ1杯


作り方
1  生鮭は大きければ一切れを2つに切ります。じゃがいもは皮をむいて4つに切り、水に10分ほどさらして水けをきります。しめじは根元を少し切り、食べやすくほぐします。たまねぎは縦に6養分くらいのくし形に切り、万能ねぎは5cm長さに切ります。
2  フライパンにサラダ油小さじ1杯を熱し、鮭を入れて中火で両面をサッと焼き付けます。
3  鍋にじゃがいも、しめじ、たまねぎを入れ、酒、みりん各大さじ1杯、水カップ1.5杯を加えて強火に欠けます。
4  煮立ってきたら火をやや弱め、ふたをして5分ほど煮ます。
5  しょうゆ大さじ1.5杯を加え、焼き付けた鮭を野菜の上にのせます。
6  ふたをしてさらに8〜10分煮、最後に万能ねぎを散らしてひと煮します。
7  大きめのスープ皿に盛って,熱々をいただきます。

ポイント
※  鮭は身が崩れやすいので、鍋に入れるときは野菜の上にのせるのがポイントです。

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用語解説

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