厚揚げの肉詰め テープを聞く



厚揚げの肉詰めの写真




厚揚げの肉詰めの材料

  • 2人分
  • 厚揚げ−2枚
  • 豚ひき肉−150g
  • 干ししいたけ−1個
  • 干しえび−15g
  • ほうれん草−1/4わ
  • スープ−カップ1杯
  • しょうゆ−大さじ1杯
  • 砂糖−少々
  • 塩、こしょう
  • 酒−大さじ1杯
  • しょうが汁−少々
  • 片栗粉−小さじ1杯
  • サラダ油


作り方
1   厚揚げは縦横に切って四等分します。それぞれ厚みを半分にするように切 り込みを入れます。
2   しいたけとえびは戻してみじん切りにします。ほうれん草は長さを半分に し、根元に十文字の切り目を入れます。
3   ボウルにひき肉とみじん切りにしたしいたけとえびをを入れ、砂糖、塩各 ひとつまみ、片栗粉小さじ1杯、こしょう少々を加えて練り混ぜます。
4   これを8等分にして小判型にまとめ、厚揚げの切り込みに挟み、飛び出た 部分はととのえます。厚揚げの肉の挟んである面に片栗粉少々をまぶしま す。
5   鍋にサラダ油大さじ1杯を熱し、厚揚げの肉を詰めた面だけ焼いてかた め、全体に軽く焦げ色を付けます。
6   この鍋に、スープ、しょうゆ大さじ1杯、砂糖少々、酒大さじ1杯、しょ うが汁少々を入れて煮立て、ふたをして中火で10分ほど煮ます。
7   フライパンにサラダ油大さじ1/2杯を熱し、ほうれん草をさっと炒めます。 ここに熱湯をひたひたに注いでひと混ぜし、油を捨てます。塩少々、酒大さ じ1/2杯をまぶしておきます。
8   深皿に崩さないように厚揚げを盛ってほうれん草を添え、煮汁をかけま す。

レシピをメールで送信
送信先メールアドレス:
*メールアドレスは半角で入力してください。


用語解説

トップページへ
みんなの惣菜レシピの目次へ