|
1 新じゃがは皮のまま洗って、縦二つに切ります。なすはへたを取って縦二 つに切り、皮目に切り込みを入れて水にはなし、水気をふき取ります。 2 こんにゃくは両面に切り込みを入れて四等分し、塩少々でもんで熱湯でさ っとゆで、ざるにあげます。赤唐辛子は種を取っておきます。 3 揚げ油を高温に熱し、新じゃがは5分ほど、なすはさっと色づく程度に揚 げ、油をきります。 4 鍋にサラダ油小さじ2杯を熱して赤唐辛子とこんにゃくをいり、新じゃが となすを入れて、だし、酒大さじ1.5杯、みりん大さじ1杯、砂糖大さじ1 杯、しょうゆ大さじ1.5杯を入れ、10〜15分煮ます。 5 中鉢に野菜を盛りつけ、煮汁をかけます。