新じゃがの南蛮煮 テープを聞く



新じゃがの南蛮煮の写真




新じゃがの南蛮煮の材料

  • 2人分
  • 新じゃが−200g
  • なす−2本
  • こんにゃく−1/2枚
  • 赤唐辛子−1/2本
  • だし−カップ3/4杯
  • 酒−大さじ1.5杯
  • みりん−大さじ1杯
  • 砂糖−大さじ1杯
  • しょうゆ−大さじ1.5杯
  • 揚げ油
  • サラダ油−小さじ2杯


作り方
1   新じゃがは皮のまま洗って、縦二つに切ります。なすはへたを取って縦二 つに切り、皮目に切り込みを入れて水にはなし、水気をふき取ります。
2   こんにゃくは両面に切り込みを入れて四等分し、塩少々でもんで熱湯でさ っとゆで、ざるにあげます。赤唐辛子は種を取っておきます。
3   揚げ油を高温に熱し、新じゃがは5分ほど、なすはさっと色づく程度に揚 げ、油をきります。
4   鍋にサラダ油小さじ2杯を熱して赤唐辛子とこんにゃくをいり、新じゃが となすを入れて、だし、酒大さじ1.5杯、みりん大さじ1杯、砂糖大さじ1 杯、しょうゆ大さじ1.5杯を入れ、10〜15分煮ます。
5   中鉢に野菜を盛りつけ、煮汁をかけます。

レシピをメールで送信
送信先メールアドレス:
*メールアドレスは半角で入力してください。


用語解説

トップページへ
みんなの惣菜レシピの目次へ