さばのオーブン焼き テープを聞く



さばのオーブン焼きの写真




さばのオーブン焼きの材料

  • 2人分
  • さばの切り身−2切れ
  • たまねぎ−1/4個
  • しいたけ−50g
  • トマト(完熟)−1個
  • ピザ用チーズ−15g
  • 粉チーズ−大さじ2杯
  • バター−大さじ1.5杯
  • にんにく−1/2かけ
  • スープ−カップ1/4杯
  • 塩、こしょう
  • 小麦粉−大さじ1杯
  • カレー粉−小さじ1杯強


作り方
1   たまねぎはみじん切りにし、しいたけは軸を除いて5mm角に切ります。ト マトは果肉を除いて粗みじんに刻み、にんにくもみじん切りにします。
2   小麦粉大さじ1杯に塩、こしょう各少々を加えて混ぜ、さばに薄くまぶし て余分な粉をはたき落とします。
3   フライパンにバター大さじ1杯を溶かして粉をつけたさばを入れ、身を崩 さないようにして表面に焼き色をつけ、塩、こしょう各少々をふります。
4   フライパンに残りのバターを溶かしてたまねぎをしんなりするまで炒め、 しいたけを加えてさっと炒めて、塩、こしょう各少々を振ります。
5   耐熱器に、たまねぎとしいたけを敷いてトマトとにんにくを散らし、カレ ー粉小さじ1杯強を平均にふってさばを並べます。
6   スープを全体に少しずつかけ、粉チーズをふり、ピザ用チーズをのせてア ルミホイルでおおい、180〜200度に温めたオーブンに入れ、約15分 焼いてからアルミホイルをはずし、さらに5分ほど焼いて焦げ目をつけま す。

レシピをメールで送信
送信先メールアドレス:
*メールアドレスは半角で入力してください。


用語解説

トップページへ
みんなの惣菜レシピの目次へ