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豚肉のマリネの材料

  • 2人分
  • 豚薄切り肉−150g
  • 長ねぎ−1/2本
  • 赤唐辛子−1/2本
  • キャベツの葉−2枚
  • きゅうり−1/2本
  • だし−大さじ1.5杯
  • しょうゆ−大さじ1〜1.5杯
  • 酢−大さじ1杯
  • 砂糖−大さじ1/4杯
  • 小麦粉
  • 揚げ油


作り方
1   豚肉は大きめの一口大に切り、塩ひとつまみ、酒大さじ1杯をふりかけて 下味をつけておきます。
2   ねぎは芯を取り、4cm長さの千切りにして水にはなし、水気をきります。 唐辛子は種を取り除いて千切りにします。キャベツも千切りにします。きゅ うりは皮をむいて、キャベツと同じ細さに千切りにします。
3   ボウルに、しょうゆ大さじ1〜1.5杯、酢大さじ1杯、酒大さじ1/2杯、砂 糖大さじ1/4杯、だしを入れてよく混ぜ、つけ汁を作ります。
4   豚肉の汁気をふき取って小麦粉適量をまぶし、170度に熱した揚げ油で からっと揚げて油をきり、バットに並べます。
5   ねぎと唐辛子を混ぜて豚肉にのせ、つけ汁をかけてしばらくおきます。
6   平皿に千切りにしたキャベツときゅうりを混ぜて盛り、周りを囲むように 豚肉のマリネを並べます。

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用語解説

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