|
1 豚肉は大きめの一口大に切り、塩ひとつまみ、酒大さじ1杯をふりかけて 下味をつけておきます。 2 ねぎは芯を取り、4cm長さの千切りにして水にはなし、水気をきります。 唐辛子は種を取り除いて千切りにします。キャベツも千切りにします。きゅ うりは皮をむいて、キャベツと同じ細さに千切りにします。 3 ボウルに、しょうゆ大さじ1〜1.5杯、酢大さじ1杯、酒大さじ1/2杯、砂 糖大さじ1/4杯、だしを入れてよく混ぜ、つけ汁を作ります。 4 豚肉の汁気をふき取って小麦粉適量をまぶし、170度に熱した揚げ油で からっと揚げて油をきり、バットに並べます。 5 ねぎと唐辛子を混ぜて豚肉にのせ、つけ汁をかけてしばらくおきます。 6 平皿に千切りにしたキャベツときゅうりを混ぜて盛り、周りを囲むように 豚肉のマリネを並べます。