ツナのクリームココット テープを聞く



ツナのクリームココットの写真




ツナのクリームココットの材料

  • 2人分
  • ツナ缶詰−1/2缶
  • たまねぎ−1/4個
  • 牛乳−カップ1/4杯
  • ホワイトシチュー(市販品)−100g
  • サンドイッチ用薄切り食パン−3枚
  • バター−小さじ1杯
  • パセリ−少々
  • 塩、こしょう
  • サラダ油−大さじ1杯


作り方
1   ツナは、缶から出してほぐしておきます。たまねぎは小口切りにし、パセ リはみじん切りにします。食パンは斜め半分に切ります。オーブンは高温に 温めておきます。
2   鍋にサラダ油大さじ1杯を熱し、たまねぎを透き通るまで2〜3分炒めま す。
3   たまねぎが透き通ってきたら、ホワイトシチューを入れ、牛乳を加えてひ と煮立ちさせ、火を止めてツナを混ぜ合わせ、ツナクリームを作ります。味 を見て塩、こしょう各少々を加えます。
4   食パンに薄くバターを塗り、耐熱容器の縁に沿って、立てるようにして周 りに敷き詰めます。
5   上からツナクリームを流し入れ、高温に熱したオーブンでパンに焼き色が 付くまで5〜8分焼きます。
6   オーブンから取り出し、仕上げにパセリを散らします。

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用語解説

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