たけのこの卵とじ テープを聞く



たけのこの卵とじの写真




たけのこの卵とじの材料

  • 2人分
  • たけのこ−100g
  • しいたけ−2枚
  • さやえんどう−10枚
  • 卵−1個
  • 赤唐辛子−1本
  • だし−カップ1/2杯
  • 酒−大さじ1/2杯
  • 薄口しょうゆ−大さじ1/2杯
  • みりん−大さじ1杯


作り方
1   たけのこは穂先を1/3ほど斜めに切り落とし、かぶるくらいの米のとぎ汁に 赤唐辛子を入れてゆでます。竹串がすっと通るくらいやわらかくなったら火 を止め、そのまま冷ましてから薄切りにします。
2   しいたけは軸を除いて1cm幅に切ります。さやえんどうは筋を取り、熱湯 でさっと色よくゆでてざるにあげ、水気をきります。卵は溶いておきます。
3   鍋にだしを入れて煮立て、たけのこ、しいたけを入れます。
4   酒、薄口しょうゆ各大さじ1/2杯、みりん大さじ1杯、塩少々を加えてふた をし、5分ほど煮ます。
5   さやえんどうを加え、溶き卵を流し入れてふたをし、ひと煮して仕上げま す。
6   中鉢に、鍋を傾けて煮汁ごと盛りつけます。

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用語解説

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