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1 たけのこは穂先を1/3ほど斜めに切り落とし、かぶるくらいの米のとぎ汁に 赤唐辛子を入れてゆでます。竹串がすっと通るくらいやわらかくなったら火 を止め、そのまま冷ましてから薄切りにします。 2 しいたけは軸を除いて1cm幅に切ります。さやえんどうは筋を取り、熱湯 でさっと色よくゆでてざるにあげ、水気をきります。卵は溶いておきます。 3 鍋にだしを入れて煮立て、たけのこ、しいたけを入れます。 4 酒、薄口しょうゆ各大さじ1/2杯、みりん大さじ1杯、塩少々を加えてふた をし、5分ほど煮ます。 5 さやえんどうを加え、溶き卵を流し入れてふたをし、ひと煮して仕上げま す。 6 中鉢に、鍋を傾けて煮汁ごと盛りつけます。