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フィナンシェの材料

  • フィナンシェ型9個分
  • アーモンドパウダー−50g
  • 粉砂糖−65g
  • 薄力粉−20g
  • 卵白−50g
  • レモンの皮−1個分
  • 無塩バター−50g
  • ラム酒−大さじ1/2杯
  • 強力粉−少々


作り方
1   型にバター少々を塗り、冷蔵庫で冷やしてから強力粉少々をふり、余分な 粉は払い落とします。
2   アーモンドパウダー、粉砂糖、薄力粉を合わせてふるっておきます。オー ブンは170〜180度に温めておきます。レモンの皮はすり下ろします。
3   ボウルにふるった粉類を入れ、卵白、すり下ろしたレモンの皮、ラム酒を 加えて泡立て器でよく混ぜます。
4   片手鍋に無塩バターを入れて2〜3分中火にかけ、泡立ったバターの泡が 消えて焦げ茶色になったら、鍋底を水に当てて焦げすぎを防ぎ、あら熱が取 れたら茶こしを通して生地のボウルに加えて均一に混ぜます。
5   準備した型に、生地をスプーンですくって入れます。
6   温めておいたオーブンに型を入れ、約12分焼きます。

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用語解説

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