若草ソースサラダ テープを聞く



若草ソースサラダの写真




若草ソースサラダの材料

  • 2人分
  • 芝えび(殻つき)−100g
  • きゅうり−1/2本
  • ラディッシュ−2個
  • かぶ−1個
  • 小たまねぎ−1個
  • グリンピース−100g(正味)
  • レモン−1/4個
  • 塩、こしょう
  • 酒−大さじ1杯
  • 酢−大さじ2杯
  • サラダ油−大さじ1.5杯


作り方
1   芝えびは洗って頭と殻、背わたを取り、塩少々、酒大さじ1杯をふって下 味を付けます。
2   小たまねぎは薄切りにします。きゅうりは塩をまぶして板ずりし、薄切り にします。ラディッシュとかぶも、同じように薄切りにして塩水につけま す。
3   グリンピースは熱湯でさっとゆでます。レモンは搾っておきます。
4   グリンピースの2/3量、酢大さじ2杯、サラダ油大さじ1.5杯、塩、こしょ う各少々を1〜2分ミキサーにかけて、若草ソースを作ります。
5   鍋に漬け汁ごとえびを入れてふたをし、蒸し煮して汁気をきります。
6   ラディッシュとかぶの水気をきってボウルに入れ、きゅうり、小たまねぎ を混ぜてえびと残りのグリンピースを加え、レモン汁をかけておきます。
7   小鉢に盛り、食べる直前に若草ソースをかけていただきます。

レシピをメールで送信
送信先メールアドレス:
*メールアドレスは半角で入力してください。


用語解説

トップページへ
みんなの惣菜レシピの目次へ