豆腐となめこのスープ テープを聞く



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豆腐となめこのスープの材料

  • 2人分
  • 絹ごし豆腐−1/2丁
  • なめこ−1/2袋
  • あさつきまたは万能ねぎ−少々
  • 固形スープの素−1/2個
  • 酒−大さじ1/2杯
  • 片栗粉−小さじ1杯


作り方
1   なめこはざるに入れ、熱湯を回しかけてぬめりを除いてから、流水でさっ と洗い流して水気をきります。
2   豆腐は1cm角くらいのさいの目切りにします。あさつきは小口切りにしま す。片栗粉小さじ1杯を同量の水で溶いておきます。
3   鍋にカップ2杯の湯を沸かして固形スープの素1/2個を煮溶かし、豆腐とな めこを入れてひと煮立ちさせます。
4   酒大さじ1/2杯、塩少々で味をととのえ、水溶き片栗粉を回し入れて薄いと ろみをつけます。
5   スープ皿に盛り、あさつきを散らします。

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用語解説

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