揚げじゃがカレー テープを聞く



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揚げじゃがカレーの材料

  • 2人分
  • 新じゃが−250g
  • あいびき肉−150g
  • たまねぎ−1.5個
  • にんにく−1/2かけ
  • しょうが−1/2かけ
  • レーズン−大さじ1.5杯(25g)
  • スライスアーモンド−少々
  • 塩、こしょう
  • トマトピューレ−カップ1/4杯
  • カレー粉−小さじ4杯
  • サラダ油−大さじ3杯
  • 揚げ油


作り方
1   たまねぎはみじん切りにし、にんにく、しょうがはすりおろします。レー ズンは湯につけて戻し、水気を絞って刻みます。
2   カレー粉小さじ4杯はぬるま湯少々で溶いておきます。スライスアーモン ドは軽く煎っておきます。
3   鍋に揚げ油を入れて170度に温め、じゃがいもを皮付きのまま10分ほ ど竹串が通るくらいに揚げます。
4   別の鍋にサラダ油大さじ3杯を熱し、たまねぎを10分ほど気長に炒め、 にんにく、しょうがを加えてから水をひたひたになるまで入れ、5分煮ま す。
5   ひき肉をほぐしながら加え、さらに湯で溶いたカレー粉、トマトピューレ カップ1/4杯、湯カップ1/2杯、レーズンを加えて塩少々を入れ、最後にじゃ がいもを加えて弱火で10分煮、塩、こしょう各少々で味をととのえます。
6   中鉢に盛り、スライスアーモンドを散らします。

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用語解説

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