新キャベツの甘酢煮 テープを聞く



新キャベツの甘酢煮の写真




新キャベツの甘酢煮の材料

  • 2人分
  • 新キャベツ−1/4個(250g)
  • 酢−大さじ1杯
  • 砂糖−大さじ1杯


作り方
1   キャベツは食べやすい大きさのざく切りにします。鍋にひたひたの熱湯を 入れてキャベツをさっと下ゆでし、ざるにあげて水気をきります。
2   この鍋にゆで湯を少し残して、キャベツを戻し、酢、砂糖各大さじ1杯、 塩ひとつまみを加えてふたをし、5分ほど蒸し煮にします。やわらかくなっ たら火を止め、そのまま冷まします。
3   冷めたら中鉢に盛りつけます。
4   そのままいただく以外に、軽く汁気を絞って、ほぐしたかにかまぼこやち くわの煮物などを混ぜるとボリュームのある副菜になります。

レシピをメールで送信
送信先メールアドレス:
*メールアドレスは半角で入力してください。


用語解説

トップページへ
みんなの惣菜レシピの目次へ