たらの白ワイン煮 テープを聞く



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たらの白ワイン煮の材料

  • 2人分
  • たらの切り身−2切れ
  • じゃがいも−(大)1個
  • アンチョビのオイル漬け(缶詰)−2切れ
  • バター−25g
  • 生クリーム−カップ1/4杯
  • パセリ−少々
  • 白ワイン−カップ1/2杯
  • コーンスターチ−小さじ1杯
  • 固形スープの素−1/2個


作り方
1   たらの切り身は薄い塩水で洗っておきます。
2   アンチョビは粗みじん切りにし、パセリはみじん切りにします。
3   コーンスターチ小さじ1杯は、同量の水で溶いておきます。
4   固形スープの素1/2個をカップ1杯の水で溶いてブイヨンを作ります。
5   じゃがいもは皮をむいて四つに切り、ブイヨンで煮ます。やわらかくなっ たら、煮汁をきって塩少々をふって鍋の中で転がして粉を吹かせます。
6   平鍋にバター半量を入れ、その上にたらを並べて白ワインカップ1/2杯を注 いで火にかけます。
7   煮立ってきたら残りのバターと生クリームを加え、ふたをして10分間と ろ火で煮ます。
8   たらを取り出し、残りのソースにアンチョビを加えて1〜2分煮立て、水 で溶いたコーンスターチを加えてとろみをつけます。
9   平皿にたらを盛り、ソースをかけてパセリを散らし、じゃがいもを添えま す。

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用語解説

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