おかひじきと油揚げのおひたし テープを聞く



おかひじきと油揚げのおひたしの写真




おかひじきと油揚げのおひたしの材料

  • 2人分
  • おかひじき−100g
  • 油揚げ−1/2枚
  • だし−大さじ5杯
  • 薄口しょうゆ


作り方
1   おかひじきは根元の硬い部分を切り落とし、塩少々を加えたたっぷりの熱 湯で2分ほどゆでます。ゆであがったらすぐ水にとって冷まし、水気をきり ます。
2   ボウルにだし、薄口しょうゆ大さじ1/2杯を入れて混ぜ、おかひじきの水気 を絞って入れ、味を含ませます。
3   油揚げは焼き網にのせ、弱火で両面をゆっくりと焼きます。
4   別のボウルに薄口しょうゆ小さじ2杯強、酒大さじ1/2杯を合わせて油揚げ を漬けて味をなじませます。冷めてから油揚げを縦半分に切り、5mmくらい の細切りにします。
5   おかひじきの水気を軽くきり、油揚げを混ぜ合わせて器に盛ります。

レシピをメールで送信
送信先メールアドレス:
*メールアドレスは半角で入力してください。


用語解説

トップページへ
みんなの惣菜レシピの目次へ