手羽先の揚げ漬け テープを聞く



手羽先の揚げ漬けの写真




手羽先の揚げ漬けの材料

  • 2人分
  • 鶏手羽先−6本
  • なす−1個
  • ピーマン−1個
  • しょうが汁−少々
  • ごま油−大さじ1/2杯
  • しょうゆ
  • 片栗粉
  • 砂糖−大さじ1.5杯
  • 八角−1かけ
  • 花椒−小さじ1/2杯
  • 揚げ油


作り方
1   手羽先はさっと水洗いして水気をふき、しょうゆ大さじ1杯、酒大さじ1/2 杯、しょうが汁少々をふりかけ、時々返しながら30分つけます。汁気をふ き取り、片栗粉少々を薄くまぶします。
2   なすはへたを取って1cm厚さの斜め切りにし、水にはなします。ピーマン は種を取り、縦に細切りにします。
3   鍋にしょうゆ大さじ2杯、砂糖大さじ1.5杯、酒、ごま油各大さじ1/2杯、 八角1かけ、花椒小さじ1/2杯を入れてひと煮立ちさせます。
4   揚げ油を180度に熱し、手羽先を入れて2〜3分ほど揚げて油を切り、 鍋の漬け汁につけます。
5   なすとピーマンもさっと揚げて同様に漬け汁につけます。
6   中鉢に手羽先となすを盛り、上にピーマンを散らして漬け汁を全体に回し かけます。

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用語解説

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