あさりの牛乳スープ テープを聞く



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あさりの牛乳スープの材料

  • 2人分
  • あさり(殻つき)−300g
  • 牛乳−カップ2杯
  • クラッカー−2枚
  • パセリ−少々
  • バター−大さじ2杯
  • 塩、こしょう


作り方
1   あさりは、海水よりうすめの塩水につけて、常温の暗いところに2〜3時 間おいて砂を吐かせます。殻をこすりあわせるようにして水でよく洗い、ざ るにあげて水気をきります。
2   クラッカーは粗く砕いておきます。パセリはみじん切りにします。
3   深鍋に牛乳を入れてあたため、沸騰する直前にあさりを殻ごと入れます。
4   再び沸騰する直前に火を弱め、アクをすくってあさりの口が開くまで2〜 3分煮ます。手早く塩、こしょう各少々で味をととのえます。
5   スープ皿にとりわけ、それぞれバター大さじ1杯を落とし、みじん切りに したパセリと砕いたクラッカーを浮き実にします。

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用語解説

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