|
1 鮭は3〜4cmの角切りにして、塩、こしょう各少々、片栗粉小さじ2杯強をまぶし、ごま油大さじ1/2杯を全体に回しかけます。 2 きくらげは水につけてもどします。セロリは筋を除いて斜め切りにし、たまねぎは薄切りにします。赤唐辛子はみじん切りにします。 3 ボウルにセロリ、たまねぎ、きくらげ、塩小さじ1/4杯、ごま油大さじ1/2杯を入れて混ぜ、耐熱皿に広げます。 4 ここに鮭をのせ、赤唐辛子、しょうがの絞り汁、酒、砂糖、しょうゆ、酢各大さじ1/2杯、顆粒鶏がらスープの素小さじ1杯を上から全体に回しかけます。 5 ラップをしないで電子レンジで6〜7分加熱し、全体を混ぜ合わせて中鉢に盛ります。
※ 野菜は、鮭とほぼ同じ大きさに切ると電子レンジでの加熱ムラが防げます。 ※ カラリと仕上げるには、ラップをしないで加熱し、加熱後すばやく混ぜ合わせるのがポイントです。