芽キャベツのクリーム煮 テープを聞く



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芽キャベツのクリーム煮の材料

  • 2人分
  • 芽キャベツ−10個
  • 生クリーム−カップ1/4杯
  • パセリ−少々
  • 顆粒スープの素−小さじ1/2杯
  • 塩、こしょう
  • コーンスターチ−大さじ1/4杯


作り方
1   芽キャベツは外側の皮を1〜2枚むいて、根元の切り口の部分を薄く切り 落とし、火が通りやすいように十文字の切り目を浅く入れます。パセリはみ じん切りにします。
2   鍋に芽キャベツ、顆粒スープの素小さじ1/2杯、湯カップ1.5杯を入れて中 火にかけます。
3   10〜15分煮て芽キャベツがやわらかくなり、煮汁が半分くらいになっ たら生クリームを回し入れ、塩、こしょう各少々で味をととのえます。
4   コーンスターチ大さじ1/4杯を倍量の水で溶いて加え、とろみをつけます。
5   器に盛り、みじん切りにしたパセリを散らします。

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用語解説

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