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いわしの酢煮の材料

  • 2人分
  • いわし−4尾(500g)
  • しょうが−1/2かけ
  • 梅干し−2個
  • 酢−カップ1/4杯
  • 酒−カップ1/4杯
  • しょうゆ−大さじ1杯
  • 砂糖−小さじ1/2杯


作り方
1   いわしは頭とわたを取り、2%程度の塩水できれいに洗ってざるにあげ、 水気をきります。しょうがは薄切りにします。
2   浅めの鍋にいわしとしょうがを平らに並べ、酢、酒各カップ1/4杯、水カッ プ1/4杯弱、しょうゆ大さじ1杯、砂糖小さじ1/2杯、梅干しを加えて、落と しぶたをして火にかけ、煮立ったら弱火にして30分煮ます。
3   平皿に鍋を傾けて煮汁ごといわしを盛り、梅干しを添えていただきます。

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用語解説

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