他人どんぶり テープを聞く



他人どんぶりの写真




他人どんぶりの材料

  • 2人分
  • 温かいごはん−茶碗2杯分
  • 豚肩ロース肉−160g
  • 青ねぎ−8本
  • 卵−2個
  • だし−カップ1/2杯
  • 酒−大さじ1杯
  • 砂糖−大さじ1杯
  • みりん−大さじ1杯
  • しょうゆ−大さじ1.5杯


作り方
1   豚肉は1cm幅の細切りにし、青ねぎは小口切りにします。卵は1個ずつ割 りほぐしておきます。
2   浅い小鍋にだし半量を入れて火にかけ、煮立ったら酒、砂糖、みりん各大 さじ1杯、しょうゆ大さじ1.5杯を加えてよく混ぜ、豚肉の半量を加えて菜箸 で2〜3分ほぐします。
3   豚肉に火が通ったらねぎを半量加えてさっと混ぜ、溶き卵を回し入れま す。卵が半熟になるまで1〜2分火を通します。
4   どんぶりに温かいごはんを盛り、具を横から滑り込ませるようにして煮汁 ごとのせます。同様にしてもう1人分を作ります。
5   青みは青ねぎのほかに三つ葉を使っても良いでしょう。

レシピをメールで送信
送信先メールアドレス:
*メールアドレスは半角で入力してください。


用語解説

トップページへ
みんなの惣菜レシピの目次へ