うどの酢のもの テープを聞く



うどの酢のものの写真




うどの酢のものの材料

  • 2人分
  • うど−1/4本
  • 水で戻したわかめ−カップ1/2杯(50g)
  • だし−大さじ3杯
  • 酢−大さじ1.5杯
  • 薄口しょうゆ−大さじ1/2杯
  • みりん−大さじ1/2杯


作り方
1   うどは5cm長さに切り、皮を2mmくらいの厚さにむいて、酢少々を入れた 水にはなしてアクを抜き、縦半分に切ります。
2   わかめは筋を除いて6cmくらいの長さに切り、熱湯の中で2分ほどゆでま す。すぐ水にはなし、冷めたらざるにあげて水気をきっておきます。
3   三杯酢を作ります。ボウルにだし、酢大さじ1.5杯、薄口しょうゆ、みりん 各大さじ1/2杯をあわせます。
4   うどとわかめを合わせ、三杯酢の半量であえます。
5   小鉢に盛りつけ、残りの三杯酢をかけます。

レシピをメールで送信
送信先メールアドレス:
*メールアドレスは半角で入力してください。


用語解説

トップページへ
みんなの惣菜レシピの目次へ