ふきの含ませ煮 テープを聞く



ふきの含ませ煮の写真




ふきの含ませ煮の材料

  • 2人分
  • ふき−2本
  • 木の芽−少々
  • だし−カップ1杯強
  • 削りがつお−カップ1/4杯
  • 薄口しょうゆ−大さじ1杯
  • みりん−大さじ2杯強
  • このほかにガーゼを用意します。


作り方
1   ふきは葉の部分を切り落とし、ゆでる鍋の長さに合わせて切ってまな板の 上にのせ、塩少々を振りかけて両手でごろごろと転がして板ずりをします。
2   湯を入れた鍋に塩ひとつまみを加え、沸騰したらふきを入れて5〜6分ゆ でて、すぐに水にはなします。切り口を手がかりにして皮をつまんで剥がす ように一気に皮をむき、5cmくらいの長さに切りそろえます。
3   鍋にだし、薄口しょうゆ大さじ1杯、みりん大さじ2杯強を入れ、削りが つおをおガーゼに包んで加えます。ふきを入れて落としぶたをし、弱火で2 0分コトコトと煮ます。
4   器にふきを盛り、煮汁をかけて木の芽をあしらいます。

レシピをメールで送信
送信先メールアドレス:
*メールアドレスは半角で入力してください。


用語解説

トップページへ
みんなの惣菜レシピの目次へ