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1 きんめ鯛は一切れを2つに切り、皮目に1〜2本切り目を入れます。 2 ボウルにしょうがの絞り汁、酒大さじ1/2杯、塩少々を入れ、きんめ鯛を入れて15分ほど置き、下味をつけます。 3 チンゲンサイの茎は、根元を少し切り落として縦六つ割りにし、よく水洗いして根元の土を落とします。しめじは石づきを切って大まかにほぐし、長ねぎはみじん切りにします。 4 次にねぎだれを作ります。別のボウルに長ねぎ、しょうゆ、酢、水各大さじ3杯、ごま油大さじ2杯を入れ、よく混ぜておきます。 5 耐熱皿にきんめ鯛を並べ、なるべく重ならないようにしてチンゲンサイ、しめじも並べます。きんめ鯛をつけたボウルの下味用のつけ汁を全体に回しかけ、ラップをして電子レンジで4〜5分加熱してから、そのまま2分ほどおいて蒸らします。 6 中皿にきんめ鯛を盛り、チンゲンサイ、しめじを添えてねぎだれをかけていただきます。