きんめ鯛の酒蒸し テープを聞く



きんめ鯛の酒蒸し




きんめ鯛の酒蒸しの材料

  • きんめ鯛切り身 − 2切れ
  • しめじ − 1パック
  • チンゲンサイの茎 − 1株分
  • 長ねぎ − 1/2本
  • しょうがの絞り汁 − 小さじ1/2杯
  • 酒 − 大さじ1/2杯
  • しょうゆ、酢 − 各大さじ3杯
  • ごま油 − 大さじ2杯
  • 塩 − 少々


作り方
1  きんめ鯛は一切れを2つに切り、皮目に1〜2本切り目を入れます。
2  ボウルにしょうがの絞り汁、酒大さじ1/2杯、塩少々を入れ、きんめ鯛を入れて15分ほど置き、下味をつけます。
3  チンゲンサイの茎は、根元を少し切り落として縦六つ割りにし、よく水洗いして根元の土を落とします。しめじは石づきを切って大まかにほぐし、長ねぎはみじん切りにします。
4  次にねぎだれを作ります。別のボウルに長ねぎ、しょうゆ、酢、水各大さじ3杯、ごま油大さじ2杯を入れ、よく混ぜておきます。
5  耐熱皿にきんめ鯛を並べ、なるべく重ならないようにしてチンゲンサイ、しめじも並べます。きんめ鯛をつけたボウルの下味用のつけ汁を全体に回しかけ、ラップをして電子レンジで4〜5分加熱してから、そのまま2分ほどおいて蒸らします。
6  中皿にきんめ鯛を盛り、チンゲンサイ、しめじを添えてねぎだれをかけていただきます。

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用語解説

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