ゆで豚のバジルマヨネーズソース テープを聞く



ゆで豚のバジルマヨネーズソースの写真




ゆで豚のバジルマヨネーズソースの材料

  • 2〜3人分
  • 豚ももかたまり肉−300g
  • バジルの葉−4枚
  • さやいんげん−100g
  • レタスの葉−2枚
  • にんにく−1かけ
  • 塩、こしょう
  • マヨネーズ−大さじ2杯


作り方
1   豚肉は塩小さじ1/3杯、こしょう少々をよくすり込みます。さやいんげんは 筋を除き、レタスは大きくちぎります。
2   鍋に豚肉とかぶるくらいの水を入れて中火にかけ、沸騰したらアクを取り 除いて40分ゆでます。
3   さやいんげんは、塩少々を入れた熱湯でさっとゆで、ざるにあげて水気を きり、食べやすい長さに切ります。
4   バジルマヨネーズを作ります。バジルとにんにくをすりつぶしてボウルに 入れ、マヨネーズ大さじ2杯を加えてよく混ぜます。
5   豚肉のあら熱が取れたら、薄く切り分けます。
6   平皿に豚肉を形よく盛りつけてバジルマヨネーズソースをかけ、レタスと いんげんを添えます。

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用語解説

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