大豆ごはん テープを聞く



大豆ごはんの写真




大豆ごはんの材料

  • 2人分
  • 米−カップ1杯
  • ゆでた大豆−カップ1/2杯
  • にんじん−5cm長さ
  • 生しいたけ−2枚
  • しょうゆ−大さじ1杯
  • 酒−大さじ1/2杯
  • みりん−小さじ1/2杯


作り方
1   米は炊く1時間前に洗ってざるにあげ、水気をきります。
2   にんじんは千切りにし、しいたけは軸をとり除いて細切りにします。
3   炊飯器に米、しょうゆ大さじ1杯、酒大さじ1/2杯、みりん小さじ1/2杯を 入れ、炊飯器の目盛りまで水を加えて軽く混ぜ、ゆでた大豆、にんじん、し いたけをのせて普通に炊きます。
4   炊きあがったら木じゃくしで上下をゆっくり返しながら混ぜます。
5   ごはん茶碗によそっていただきます。

レシピをメールで送信
送信先メールアドレス:
*メールアドレスは半角で入力してください。


用語解説

トップページへ
みんなの惣菜レシピの目次へ