さばのみそ煮 テープを聞く



さばのみそ煮の写真




さばのみそ煮の材料

  • 2人分
  • さばの切り身−2切れ
  • しょうが−1かけ
  • だし−カップ3/4杯
  • 塩−大さじ1/2杯
  • 酒−大さじ1杯
  • 砂糖−大さじ2杯
  • 辛口の赤みそ−大さじ2杯


作り方
1   さばの切り身はさっと水洗いし、バットの上にのせたざるに並べて塩大さ じ1/2杯と砂糖大さじ1杯を混ぜたものを振り、20分以上おいて生臭い汁を 取ります。目ざるに移し、たっぷりの熱湯に通します。
2   しょうがの半量は薄切りにし、残りは細い針しょうがにします。
3   底の平らな浅鍋にだし、酒大さじ1杯を煮立たせ、湯通ししたさばを重な らないように並べ入れます。薄切りしょうがを加えて落としぶたをし、煮立 ったら弱火にして7〜8分煮ます。
4   魚に火が通ったら、みそ、砂糖の順に各大さじ2杯を加えて弱火のまま、 よく味がしみこむように時々煮汁をすくいかけながら5〜6分じっくり煮ま す。
5   煮汁がとろりとしてきたら火を止め、そのまま冷まして味をなじませま す。
6   器に盛り、針しょうがを天盛りにします。

レシピをメールで送信
送信先メールアドレス:
*メールアドレスは半角で入力してください。


用語解説

トップページへ
みんなの惣菜レシピの目次へ