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1 さばの切り身はさっと水洗いし、バットの上にのせたざるに並べて塩大さ じ1/2杯と砂糖大さじ1杯を混ぜたものを振り、20分以上おいて生臭い汁を 取ります。目ざるに移し、たっぷりの熱湯に通します。 2 しょうがの半量は薄切りにし、残りは細い針しょうがにします。 3 底の平らな浅鍋にだし、酒大さじ1杯を煮立たせ、湯通ししたさばを重な らないように並べ入れます。薄切りしょうがを加えて落としぶたをし、煮立 ったら弱火にして7〜8分煮ます。 4 魚に火が通ったら、みそ、砂糖の順に各大さじ2杯を加えて弱火のまま、 よく味がしみこむように時々煮汁をすくいかけながら5〜6分じっくり煮ま す。 5 煮汁がとろりとしてきたら火を止め、そのまま冷まして味をなじませま す。 6 器に盛り、針しょうがを天盛りにします。