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1 あさりは殻をよく洗い、かぶる程度の水かぬるま湯に入れて火にかけ、煮 立ったら殻があくまでゆでてすぐに火を止め、殻をはずして、身を取り出し ておきます。 2 ほたては熱湯に通し、厚みを半分に切ります。いかは皮をむいて1cm幅の 輪切りにし、酒、塩少々をふってさっと熱湯に通します。 3 小たまねぎは薄い輪切りにして水にさらし、わかめは一口大に切って熱湯 に通し、冷まします。 4 セロリときゅうりは短冊切り、トマトはくし形切りにします。 5 ボウルにあさり、ほたて、いか、わかめ、野菜類を入れ、塩、こしょう各 少々、ドレッシング1/3量をふって下味を付け、ざるにあげて水気をきりま す。 6 残りのドレッシング、薄切りレモンを混ぜ、サラダ菜を敷いたサラダボウ ルに盛ってパセリを散らします。