シーフードサラダ テープを聞く



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シーフードサラダの材料

  • 2人分
  • あさり(殻つき)−200〜250g
  • ほたて貝柱−2個
  • いかの胴−(小)半分
  • 小たまねぎ−1個
  • 戻したわかめ−35g
  • セロリ−1/4本
  • トマト−1/2個
  • きゅうり−1/4本
  • サラダ菜−4枚
  • レモンの薄切り−2枚
  • パセリ−少々
  • 塩、こしょう
  • 市販のフレンチドレッシング−カップ1/3杯(60cc)


作り方
1   あさりは殻をよく洗い、かぶる程度の水かぬるま湯に入れて火にかけ、煮 立ったら殻があくまでゆでてすぐに火を止め、殻をはずして、身を取り出し ておきます。
2   ほたては熱湯に通し、厚みを半分に切ります。いかは皮をむいて1cm幅の 輪切りにし、酒、塩少々をふってさっと熱湯に通します。
3   小たまねぎは薄い輪切りにして水にさらし、わかめは一口大に切って熱湯 に通し、冷まします。
4   セロリときゅうりは短冊切り、トマトはくし形切りにします。
5   ボウルにあさり、ほたて、いか、わかめ、野菜類を入れ、塩、こしょう各 少々、ドレッシング1/3量をふって下味を付け、ざるにあげて水気をきりま す。
6   残りのドレッシング、薄切りレモンを混ぜ、サラダ菜を敷いたサラダボウ ルに盛ってパセリを散らします。

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用語解説

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