牛肉のトマトスープ煮 テープを聞く



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牛肉のトマトスープ煮の材料

  • 2人分
  • 牛肉(シチュー用角切り)−200g
  • にんじん−1本
  • じゃがいも−2個
  • 小たまねぎ−4〜5個
  • トマトスープ缶詰−1/2缶
  • トマトジュース缶詰−(小)1/2缶
  • ブーケガルニ−1束
  • バター−大さじ2杯
  • 生クリーム−大さじ2杯
  • 刻みパセリ−少々
  • 塩、こしょう
  • 小麦粉
  • サラダ油−大さじ2杯
  • 固形スープの素−1/2個
  • ウスターソース−大さじ1杯
  • あればドミグラスソース−大さじ1杯


作り方
1   牛肉は塩、こしょう、小麦粉各少々をまぶします。にんじんとじゃがいも は、4〜5cmに切って縦四つ割にし、皮をむきます。
2   鍋にサラダ油、バター各大さじ1杯を入れて熱し、牛肉を入れて焦げ目を つけ、水カップ3杯を加えて煮立てます。
3   弱火にしてアクを取り、固形スープの素1/2個、ブーケガルニを入れて40 分煮込みます。
4   トマトスープ、トマトジュース各1/2缶を加えてさらに10分煮込みます。
5   にんじん、じゃがいもはサラダ油大さじ1杯でさっと炒め、小たまねぎは 五分ゆでにしてバター大さじ1杯で炒め、それぞれに塩、こしょう各少々を 振って鍋に加えます。
6   ウスターソース、ドミグラスソース各大さじ1杯を入れて20分煮、最後 に生クリームをまわしかけ、刻みパセリを散らします。

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用語解説

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