もずくぞうすい テープを聞く



もずくぞうすいの写真




もずくぞうすいの材料

  • 2人分
  • ご飯−カップ1.5杯
  • もずく(塩漬け)−カップ1/4杯
  • だし−カップ3.5杯
  • しょうゆ
  • 塩−小さじ1杯
  • みりん−大さじ1/2杯
  • 片栗粉−小さじ1杯
  • わさび


作り方
1   ご飯はざるに入れ、たっぷりの水で洗ってぬめりを取ってから、水気をき っておきます。
2   もずくは薄い塩水で洗い、ぬるま湯に4〜5分つけて塩抜きしてからさら によく洗い、水気をきって包丁で細かくたたきます。
3   片栗粉小さじ1杯は、同量の水で溶いておきます。
4   鍋にだしカップ3杯、しょうゆ小さじ1/2杯、塩小さじ1杯を入れて味をつ けて煮立て、ご飯を入れて2〜3分煮ます。もずくを加えてひと煮立ちさせ て火を止めます。
5   たれを作ります。別の鍋にだしカップ1/2杯、しょうゆ、みりん各大さじ 1/2杯を入れて煮立て、水溶き片栗粉を加えてとろみをつけます。
6   器にできたてのもずくぞうすいを入れてたれをかけ、わさび少量をのせて いただきます。

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用語解説

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