![]() |
![]() |
|
1 ご飯はざるに入れ、たっぷりの水で洗ってぬめりを取ってから、水気をき っておきます。 2 もずくは薄い塩水で洗い、ぬるま湯に4〜5分つけて塩抜きしてからさら によく洗い、水気をきって包丁で細かくたたきます。 3 片栗粉小さじ1杯は、同量の水で溶いておきます。 4 鍋にだしカップ3杯、しょうゆ小さじ1/2杯、塩小さじ1杯を入れて味をつ けて煮立て、ご飯を入れて2〜3分煮ます。もずくを加えてひと煮立ちさせ て火を止めます。 5 たれを作ります。別の鍋にだしカップ1/2杯、しょうゆ、みりん各大さじ 1/2杯を入れて煮立て、水溶き片栗粉を加えてとろみをつけます。 6 器にできたてのもずくぞうすいを入れてたれをかけ、わさび少量をのせて いただきます。