納豆の青じそ包み揚げ テープを聞く



納豆の青じそ包み揚げの写真




納豆の青じそ包み揚げの材料

  • 2人分
  • 納豆−(小)1パック(30g)
  • 卵黄−(小)1/2個分
  • 長ねぎ−3cm長さ
  • 青じその葉−6枚
  • 揚げ油


作り方
1   長ねぎはみじん切りにします。
2   納豆は、包みからだして包丁で粗く刻み、ボウルに入れます。塩少々、卵 黄、刻みねぎを加えて粘りが出るまで強くかき混ぜます。
3   青じその葉は水で洗って、ペーパータオルなどで水気を拭き取っておきま す。
4   鍋に揚げ油適量を入れて中温で熱します。
5   よくかき混ぜた納豆をスプーンですくって青じその葉の裏側にのせ、葉を 二つ折りにして手早く鍋に入れます。2分弱ほどかけてゆっくりと揚げ、油 を切ります。
6   平皿に盛り、ふっくらと仕上がった揚げたてをそのまま、または好みで辛 子じょうゆなどでいただきます。
7   納豆にもみのりやごまを混ぜるとさらにおいしくなります。

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用語解説

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