![]() |
![]() |
|
1 長ねぎはみじん切りにします。 2 納豆は、包みからだして包丁で粗く刻み、ボウルに入れます。塩少々、卵 黄、刻みねぎを加えて粘りが出るまで強くかき混ぜます。 3 青じその葉は水で洗って、ペーパータオルなどで水気を拭き取っておきま す。 4 鍋に揚げ油適量を入れて中温で熱します。 5 よくかき混ぜた納豆をスプーンですくって青じその葉の裏側にのせ、葉を 二つ折りにして手早く鍋に入れます。2分弱ほどかけてゆっくりと揚げ、油 を切ります。 6 平皿に盛り、ふっくらと仕上がった揚げたてをそのまま、または好みで辛 子じょうゆなどでいただきます。 7 納豆にもみのりやごまを混ぜるとさらにおいしくなります。