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シューマイの材料

  • 2〜3人分
  • 豚ひき肉−200g
  • ゆでたけのこ−50g
  • 長ねぎ−10cm長さ
  • 干しえび−10g
  • シューマイの皮−1袋
  • キャベツの葉−2枚
  • きゅうり−1/2本
  • 砂糖−大さじ1/2杯
  • 酒−小さじ1/2杯
  • 塩、こしょう
  • 片栗粉−大さじ1杯


作り方
1   干しえびはぬるま湯で戻します。たけのこ、長ねぎ、戻した干しえびはみ じん切りにします。
2   ボウルにひき肉、干しえび、たけのこ、ねぎを入れ、砂糖大さじ1/2杯、 酒、塩各小さじ1/2杯、片栗粉大さじ1杯、こしょう少々を加えて混ぜ合わ せ、よく練ります。
3   左手にシューマイの皮を持ち、1枚ごとにボウルの中身をスプーンで一口 大ずつのせ、皮で形よく包んで表面を軽く押さえて平らにします。
4   蒸し器にクッキングシートを敷いてシューマイを並べ、強火で7〜8分、 一気に蒸します。
5   キャベツ、きゅうりは細く切って塩少々を振り、軽くもみます。
6   蒸し上がったシューマイを平皿に盛り、塩もみした野菜を添えます。好み でからしじょうゆでいただきます。

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用語解説

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