![]() |
![]() |
|
1 干しえびはぬるま湯で戻します。たけのこ、長ねぎ、戻した干しえびはみ じん切りにします。 2 ボウルにひき肉、干しえび、たけのこ、ねぎを入れ、砂糖大さじ1/2杯、 酒、塩各小さじ1/2杯、片栗粉大さじ1杯、こしょう少々を加えて混ぜ合わ せ、よく練ります。 3 左手にシューマイの皮を持ち、1枚ごとにボウルの中身をスプーンで一口 大ずつのせ、皮で形よく包んで表面を軽く押さえて平らにします。 4 蒸し器にクッキングシートを敷いてシューマイを並べ、強火で7〜8分、 一気に蒸します。 5 キャベツ、きゅうりは細く切って塩少々を振り、軽くもみます。 6 蒸し上がったシューマイを平皿に盛り、塩もみした野菜を添えます。好み でからしじょうゆでいただきます。