さつまいもとにんじんのポタージュ テープを聞く



さつまいもとにんじんのポタージュの写真




さつまいもとにんじんのポタージュの材料

  • 2人分
  • さつまいも−(中)1本(200g)
  • にんじん−2/3本
  • 牛乳−カップ1.5杯
  • バター−大さじ1杯
  • 生クリーム−少々
  • 塩、こしょう


作り方
1   さつまいもとにんじんは皮をむいて薄く切ります。
2   鍋を中火にかけてバターを入れ、熱してきたらさつまいも、にんじんを炒 めます。全体に油がなじんだら、水カップ1/2杯を加えてふたをし、10分蒸 し煮にします。
3   やわらかくなったら鍋から汁ごとミキサーに移し、牛乳半量を加えて攪拌 します。
4   ミキサーの中身をこし器に通して鍋に戻し、残りの牛乳を加えて弱火にか けます。沸騰させてしまうと、牛乳の風味が損なわれ、なめらかに仕上がら ないので、注意しましょう。
5   温まったら塩、こしょう各少々で味をととのえます。
6   スープ皿に盛り、生クリームを回し入れます。あれば刻みパセリを散らし ます。

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用語解説

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