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1 さわらは斜めに二つに切り分けます。バットに酒、しょうゆ各小さじ2杯、しょうが汁を合わせ入れ、この中にさわらを並べて、ときどき返しながら20〜30分置いて、下味をつけます。三つ葉は小口切りにし、大根は皮をむいてすりおろしておきます。 2 ペーパータオルでさわらの汁けをふき、小麦粉適量を軽くまぶしてから、軽くはたいて余分な粉を落とし、170度の油で揚げます。 3 次にたれを作ります。鍋にみりん大さじ1.5杯を入れて煮きり、しょうゆ大さじ1.5杯を加えます。沸騰したら、だしカップ1/2杯を入れて火を止め、レモン汁少々を加えます。 4 平皿に揚げたさわらを盛り、たっぷりの大根おろしと三つ葉をのせ、たれをかけていただきます。
※ さわらに下味をつけて揚げることで、魚の淡泊さを補います。