揚げさわらのおろしのせ テープを聞く



揚げさわらのおろしのせ




揚げさわらのおろしのせの材料

  • さわらの切り身 − 2切れ
  • 大根 − 1/3本
  • 切り三つ葉 − 1束
  • しょうが汁 − 小さじ1/2杯
  • だし − カップ1/2杯
  • 酒 − 小さじ2杯
  • しょうゆ − 大さじ2杯強
  • 小麦粉 − 適量
  • みりん − 大さじ1.5杯
  • レモン汁 − 少々


作り方
1  さわらは斜めに二つに切り分けます。バットに酒、しょうゆ各小さじ2杯、しょうが汁を合わせ入れ、この中にさわらを並べて、ときどき返しながら20〜30分置いて、下味をつけます。三つ葉は小口切りにし、大根は皮をむいてすりおろしておきます。
2  ペーパータオルでさわらの汁けをふき、小麦粉適量を軽くまぶしてから、軽くはたいて余分な粉を落とし、170度の油で揚げます。
3  次にたれを作ります。鍋にみりん大さじ1.5杯を入れて煮きり、しょうゆ大さじ1.5杯を加えます。沸騰したら、だしカップ1/2杯を入れて火を止め、レモン汁少々を加えます。
4  平皿に揚げたさわらを盛り、たっぷりの大根おろしと三つ葉をのせ、たれをかけていただきます。

ポイント
※  さわらに下味をつけて揚げることで、魚の淡泊さを補います。

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用語解説

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