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スコッチエッグの材料

  • 2人分
  • 卵−3個
  • あいびき肉−150g
  • たまねぎ−1/4個
  • にんじん−5cm長さ
  • さやいんげん−6本
  • バター−大さじ1杯
  • 塩、こしょう
  • ナツメグ
  • パン粉
  • 小麦粉


作り方
1   卵2個は固ゆでにして水に取り、殻をむいておきます。残りの卵は割りほ ぐしておき、たまねぎはみじん切りにします。
2   付け合わせのにんじんは輪切りまたは花形に抜いて、バター大さじ1/2杯、 ひたひたの水で色よく煮て、グラッセにします。
3   さやいんげんはゆでて食べやすい長さに切り、バター大さじ1/2杯で炒めま す。
4   ボウルにひき肉、たまねぎ、溶き卵1/2個分、パン粉大さじ2.5杯、塩、こ しょう、ナツメグ各少々を入れて手でよくこね、2等分します。
5   手のひらにのばして小麦粉少々をまぶしたゆで卵を包み、小麦粉、溶き 卵、パン粉の順にまぶして衣をつけます。
6   鍋に揚げ油適量を入れて中温に温め、衣をつけた卵をきつね色になるまで 揚げます。油を切って少し冷めたところで縦半分に切ります。熱いうちにき ると、形が崩れることがあります。
7   平皿に盛り、にんじんとさやいんげんを添えます。

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用語解説

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