鶏スープ茶漬け テープを聞く



鶏スープ茶漬けの写真




鶏スープ茶漬けの材料

  • 2人分
  • ごはん−カップ1.5杯
  • 鶏手羽肉−100g
  • 卵−1個
  • 生しいたけ−50g
  • にんじん−(小)1/2本
  • さやいんげん−50g
  • だし−大さじ2杯
  • 三つ葉−少々
  • しょうゆ
  • サラダ油−小さじ1杯
  • わさび


作り方
1   鶏手羽肉は塩、酒各少々をかけてしばらくおき、熱湯カップ3杯で10〜 15分ゆでて千切りにします。ゆで汁はとっておきます。
2   生しいたけは軸をとり、内側のひだのところにしょうゆ少々をつけてフラ イパンで焼き、千切りにします。
3   さやいんげんは塩少々を入れた熱湯でゆでて斜め薄切りにします。にんじ んは千切りにし、小さめの鍋にだし大さじ2杯、しょうゆ小さじ1杯と一緒 に入れて4〜5分薄味で煮ておきます。
4   卵は割りほぐして塩少々を入れます。
5   しいたけを焼いたフライパンをペーパータオルでふいて、サラダ油小さじ 1杯を入れ、薄焼き卵を作って細切りにします。三つ葉はざく切りにしま す。
6   鍋に鶏のゆで汁を入れて煮立て、酒、塩各少々で濃いめの味付けにしま す。
7   おおぶりの茶碗に温かいご飯をよそい、鶏肉、卵焼き、しいたけ、にんじ ん、いんげんを彩りよくのせて三つ葉を散らし、わさびをひとつまみ添えま す。
8   スープを好みにかけていただきます。

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用語解説

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