チキンカツとポテトフライ テープを聞く



チキンカツとポテトフライの写真




チキンカツとポテトフライの材料

  • 2人分
  • 鶏もも肉−1枚(200g)
  • じゃがいも−(小)2個
  • 卵−1個
  • りんご−1/2個
  • 塩、こしょう
  • 小麦粉−カップ1/4杯
  • パン粉−カップ1/2杯
  • トマトケチャップ−大さじ2杯
  • ウスターソース−大さじ2杯
  • レモン汁−大さじ1杯
  • 揚げ油


作り方
1   じゃがいもは皮付きのまま1個を4つに切り、りんごは4等分し、芯を取 り除い て皮をむきます。卵は溶いておきます。
2   鶏肉は半分に切り、両面に塩、こしょう各少々をふります。
3   小麦粉カップ1/4杯、パン粉カップ1/2杯は衣に使うので、平皿などに入れ てお き、鶏肉を、小麦粉、溶き卵、パン粉の順にくぐらせて衣をつけます。
4   鍋に揚げ油を適量入れて160度に熱し、じゃがいもを12〜13分揚げ てペー パータオルなどに取り、油をきります。油の温度を180度に上げ、衣をつ けた鶏 肉を入れて7〜8分揚げます。
5   ソースを作ります。小さめのボウルに、トマトケチャップ、ウスターソー ス各大 さじ2杯、レモン汁大さじ1杯を入れて混ぜます。
6   平皿にチキンカツを盛ってソースをかけ、付け合わせのじゃがいもとりん ごを添 えます。

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用語解説

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