かぶとささみのとろみ煮 テープを聞く



かぶとささみのとろみ煮




かぶとささみのとろみ煮の材料

  • 2人分
  • かぶ−(大)2個
  • 鶏ささみ−2本
  • だし−カップ1杯
  • 片栗粉
  • みりん−大さじ5杯
  • 薄口しょうゆ−大さじ1杯


作り方
1   かぶは葉の柄のところを1cm残して葉を落とし、皮をむいて4つ割りにし ます。 内側の柔らかい葉は、塩少々を入れた熱湯でゆでて水に取り、水けをしぼっ て4cm 長さに切ります。
2   ささみは筋を除いてそぎ切りにし、塩少々で下味をつけてから片栗粉適量 を薄く まぶします。
3   鍋にだし、みりん大さじ5杯、薄口しょうゆ大さじ1杯、かぶを入れて火 にか け、煮立ったら弱火にして落としぶたをします。
4   約10分煮てささみを加え、3分煮て火を通し、味をなじませます。
5   最後にかぶの葉を加えてさっと煮、火を止めます。
6   中鉢にかぶ、ささみ、かぶの葉を彩りよく盛りつけ、鍋の煮汁をかけま す。

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用語解説

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