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いわしのトマト煮




いわしのトマト煮の材料

  • いわし − 3尾
  • にんにく − 1かけ
  • たまねぎ − 1/2個
  • あさつき − 1〜2本
  • 赤唐辛子 − 1/2本
  • ホールトマト缶詰 − 1/2缶
  • 塩、こしょう、小麦粉 − 各少々
  • サラダ油 − 大さじ2杯
  • 白ワイン − カップ1/2杯
  • 固形スープの素 − 1/2個


作り方
1  いわしは頭を切り落としてわたを除き、手早く腹の中を水洗いしてキッチンペーパーで水けをふき、二つに切ります。塩、こしょう各少々をふり、小麦粉適量を薄くまぶします。
2  にんにくとたまねぎは、それぞれみじん切り、あさつきは小口切りにし、赤唐辛子はぬるま湯でもどしてへたと種を取り除き、粗く切ります。
3  フライパンにサラダ油大さじ1杯を入れて強火で熱し、いわしの両面をこんがり焼いて、一度皿に取り出します。
4  洗ったフライパンにサラダ油大さじ1杯を熱し、にんにく、たまねぎ、赤唐辛子を入れて、中火で2〜3分炒めます。白ワインカップ1/2杯を加えて煮立て、ホールトマト缶詰、固形スープの素1/2個、水カップ2/3杯を入れ、しゃもじなどでトマトをつぶしながら5分煮ます。
5  いわしを戻し入れて弱火で10分煮て、塩、こしょうで味をととのえ、火を止めます。煮汁と一緒に中鉢に盛り、あさつきを散らしていただきます。

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用語解説

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